Susu, Sumber Nutrisi Seimbang bagi Orang Berpuasa
Susu memang memiliki banyak manfaat. Untuk bayi yang baru lahir, susu berfungsi sebagai pembentukan dan perkembangan tubuh. Untuk anak-anak dan remaja, susu berfungsi sebagai sumber protein, vitamin B12, dan kalsium. Sedangkan untuk orang dewasa dan lanjut usia, susu memberi manfaat sebagai sumber protein dan vitamin.
Dan saat menjalankan ibadah puasa, susu menjadi sumber semua nilai gizi yang dibutuhkan tubuh orang yang tengah berpuasa. Tubuh yang membutuhkan nutrisi berupa protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah seimbang, menjadi tetap sehat dengan susu.
Susu dalam hal ini adalah jenis makanan yang mudah dicerna dan mampu memulihkan kembali stamina dan sebagai pengganti cairan tubuh yang terbuang setelah seharian puasa.
Menurut Ida Ruslita Amir SKM dari Persatuan Gizi Indonesia (Persagi), walaupun terjadi perubahan jadwal makan, bukan berarti asupan dari makanan juga berubah. Menu makanan tetap mengikuti prinsip seimbang dan beraneka ragam, terdiri atas 50-60% karbohidrat, 25% lemak dan 15% protein dari total kebutuhan energi serta vitamin dan mineral sesuai dengan kebutuhan setiap orang.
Porsi makan sahur yang dianjurkan adalah satu pertiga dari kebutuhan kalori sehari dan tidak terlalu kenyang. Sedangkan dua pertiganya dipasok setelah berbuka puasa dengan melakukannya secara benar.
“Agar dapat menjalankan ibadah puasa dengan sempurna, keluarga Indonesia wajib memperhatikan asupan gizi baik saat berbuka maupun saat sahur. Tidak disarankan jika saat buka puasa kita makan berlebih dengan hidangan tidak seimbang karena dapat mengganggu sistem pencernaan yang mendadak harus kerja ekstra. Susu tentunya dapat memberikan pasokan energi bagi tubuh yang menjalani puasa,” jelas Ida.
Sementara itu, kolak, makanan tradisional yang umum dimakan masyarakat Indonesia untuk buka puasa sebaiknya dihindari. Menurut ahli nutrisi, kolak ternyata bukanlah makanan yang sehat untuk dimakan setelah 14 jam menahan lapar dan haus.
Ahli nutrisi Wied Harry Apriadji juga mengatakan kolak tidak sehat karena mengandung gula dan lemak yang terlalu tinggi. Kombinasi keduanya membuat alat pencernaan secara tiba-tiba bekerja berat, setelah sebelumnya beristirahat seharian.
Susu, Sumber Nutrisi Seimbang bagi Orang Berpuasa
June 2, 2010 by yanoear46
Advertisements
Leave a Reply